sábado, 8 de junio de 2013

El alimento más consumido del mundo.

El arroz es el alimento básico más consumido en el planeta.
Su cultivo ocupa aproximadamente un 10% de las tierras fértiles. Este producto es una de las fuentes de energía y proteínas más baratas y abundantes. Por eso en algunos países como Indonesia, Bangladesh, Camboya, Laos, Tailandia y Vietnam, el arroz representa alrededor de tres tercios de las calorías totales que consumen sus habitantes. En Asia, su cultivo constituye la actividad humana más importante y un alivio para su situación de extrema pobreza.

Hay muchas variedades de arroz y, de acuerdo con sus propiedades, cada tipo o variedad es idónea para determinados platos o recetas.


 Voy a intentar resumir las principales variedades de arroces y sus usos más conocidos:
  • Arroz glutinoso, tras cocerlo se queda pegado por su eveado contenido en almidón. Ideal para platos de arroz sushi japonés.

  • Arroz de grano largo, supera los 6mm., es de cocción rápida quedando entero y suelto. Ideal para ensaladas, arroz blanco, y guarniciones.

  • Arroz de grano medio, (5-6 mm)es el de mayor consumo. Idóneo para paellas, arroces al horno, cazuelas de arroces,etc.

  • Arroz vaporizado, no se pasa ni se pega debido a su tratamiento especial. Absorbe peor los sabores de ingredientes. Para utilizarlo hay que aumentar el liquido, el tiempo y el reposo. Idóneo para arroces caldosos.

  • Arroz de grano redondo, es de tamaño pequeño y cuece rápido, con almidón. Ideal para risottos y el arroz con leche.

  • Arroz salvaje o arroz indio, no es propiamente un arroz, de color oscuro. Ideal para decorar platos de guarnición.

  • Arroz basmati, de grano largo y fino, se cuece dejando los granos enteros y sueltos. Ideal para guarnición y para mezclar de platos con curry y orientales.

  • Arroz integral: oscuro por que conserva la cáscara o salvado. Muy rico en vitaminas. De cocción lenta (45 minutos. Ideal para dietas y platos vegetarianos.

  • Arroz tailandés: con aroma a jazmín. Ideal para guarnición de pescados y mariscos.

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