viernes, 5 de julio de 2013

Tartar de atún.

Esta receta, si que si, es de mis preferidas. Cada día me gusta más este tipo de cocina, y es que al final me convertiré en "crudívora", ya que cada día evito más los platos muy elaborados y opto por presentaciones lo más sencillas posibles, así como simplemente marinadas, al vapor, o marcadas un poco a la plancha. Y es que cuando disponemos de producto de calidad, es de esta forma como realmente no sólo podemos apreciar todas sus propiedades organolépticas, desde su sabor, olor,texturas... sino que además podemos beneficiarnos de todo su aporte nutritivo, ya que la mayoría de vitaminas, enzimas y otros nutrientes, se pierden  en la cocción. El único peligro que corremos es la posible contaminación bacteorológica que pueda ocasionarse, pero que es un problema que fácilmente solucionaremos asegurándonos que el producto ha sido previamente congelado (en carnes pescados y mariscos).
La receta que os traigo hoy, puede ser para algunos un poco "atrevida", pero os aseguro que si os animáis a prepararla, seguro que repetiis. Te gusta la cocina japonesa? Pues seguro que esta receta te encantará. Así que a partir de ahora cuando vayas a hacer la compra y veas esos lomos de solomillo de atún que te llaman, seguro que no podrás resistirte a ellos. Por lo menos eso es lo que me pasa a mi.

INGREDIENTES (4PAX).
- 2 Solomillos de atún.
- 1 cebolleta.
- Dos cucharadas de aceite de semillas.
- un poco de sal.
- Una cucharita de alcaparras.
- Una ramita de cebollino.
- Media cucharita de mostaza de Dijón ( o de wasabi).
- Dos cucharadas de salsa de soja.
- Un chorrito de lima, y un poco de ralladura (o de jengibre).
- Unas semillas de sésamo negro para decorar y darle un toque crujiente. (opcional)

Preparamos todos los ingredientes.


Picamos el atún a cuchillo, a daditos pequeños según tu gusto, y lo ponemos en un bol. Añadimos las cebolleta también picada y las alcaparras.


Agregamos un poco de sal, un chorrito de lima, la soja, el aceite, la puntita de mostaza. Movemos el conjunto y dejamos tapado con film en la nevera una media horita aproximadamente.
Para servirlos, se pueden presentar para el centro acompañado de pan tostado o biscotes, y decorado con las semillas de sésamo o un poco de cebollino picado.


O en una cucharita individual.


También puedes servirlo sobre un lecho de brotes tiernos o canónigos, a modo de ensalada, o con una base de aguacate a dados con sal, aceite y un chorrito de lima para que no se oxide. Pero esta última versión la veo mejor para el tártar de salmón, que más o menos se hace igual, y que otro día publicaré. Que aproveche!!

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