lunes, 23 de septiembre de 2013

Peras al vino tinto.

Esta semana me he juntado con un montón de peras. Y hacer macedonia está muy bien, pero me he acordado de que tenía media botella de vino abierta de la semana pasada y se me ha ocurrrido que qué mejor momento para  preparar esta receta. Así que mataré dos pájaros de un tiro: aprovecharé las peras más maduras y terminaré con la botella de vino que anda dando vueltas por la cocina. Además el jugo resultante de cocer las peras, con el vino, la canela, y todos los aromas mezclados hacen un licor muuuuy rico, que fresquito está de vicio!

INGREDIENTES.
-1Kg de peras. (A ser posible tipo blanquilla).
-1L de vino tinto.
- 200g de azúcar.
-C/s de canela en rama y corteza de limón y naranja.

Lo primero es pelar las peras, torneándolas y dejándoles el rabillo.
Introducir en una cacerola el vino,  el azúcar, la canela y las cortezas y llevar a ebullición como si de un almíbar se tratase. Si quieres obtener un jugo más sutil, sustituir parte del vino por agua. Eso es justo lo que he hecho yo, y te aseguro que estaban buenísimas!
Cuando empiece a hervir, introducir las peras en la cacerola y cocer hasta que queden pochadas.
Reservar en una cazuela de barro las peras y dejar reducir el vino.
Sólo falta esperar a que reduzca el jugo y viértelo sobre las peras.

 
 
Ya ves!! Sin duda uno de los postres más fáciles que haya hecho nunca. Y además de barato y útil, ya que te permite acabar con algunos restos (seguro que más de una vez te has encontrado con varias botellas de vino empezadas a la vez), es un postre tan elegante que seguro le dará a tu mesa ese  toque especial que buscas en más de una ocasión.


Yo lo he acompañado con un trozo de bizcocho que no tardó en impregnarse del jugo y una bolita de helado de canela. Como ya he dicho antes, fácil, barato y elegantísimo. A la altura de cualquier evento.
Por cierto lo del bizcocho, todo un acierto!

2 comentarios:

  1. Queda mucho mas chulo si en lugar de cubrirlas del todo con el vino las cubres con la mitad y lo cocinas tapado.

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  2. Gracias por la observación! A la siguiente lo haré así a ver que tal.

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