Ah!! Y no sólo puedes optar por rellenos dulces, sino que puedes innovar utilizando como relleno cualquier mousse salado o cualquier otra elaboración que se te ocurra. Por ejemplo algún mousse de setas, o foie... En fin, un montón de posibilidades para una misma masa fácil de elaborar y muy económica.
INGREDIENTES.
- 250mL de agua.
- 100g de manteca de cerdo o mantequilla, si quieres obtener una textura más suave y refinada.
- 2,5g de sal.
- 2,5g de azúcar.
-150g de harina floja. (especial para repostería)
- 2,5g de impulsor.
- 4 o 5 huevos.
En primer lugar pondremos a hervir el agua con la manteca o mantequilla, la sal y el azúcar hasta que hierva a borbotones.
Agregamos entonces la harina de golpe y la trabajamos mediante una cuchara de madera, hasta formar una bola y se despegue totalmente de las paredes de la cazuela.
Cambiamos de recipiente y seguimos trabajando para que se enfríe lo más rápido posible.
Entonces agregamos primero dos huevos y el impulsor, y trabajamos la masa hasta que se integren todos los ingredientes. Luego iremos echando huevos uno a uno hasta conseguir una masa más o menos compacta .
Este punto es crucial. Para comprobar el punto, cogeremos una porción de masa con la cuchara de madera. Si la pasta queda pegada a la cuchara, indica que faltan huevos. El punto está en que la porción tomada caiga despacio y en varias veces (fragmentada).
Pero, insisto!!, para asegurarnos que hemos llegado al punto exacto de la masa tendremos que utilizar una cuchara de madera.
Ahora sólo falta escudillar mediante la manga y la boquilla deseada sobre latas de horno antiadherentes (de las negras) ligeramente engrasadas con aceite.
Cocinar en el horno a 220ºC durante 16 a 20 minutos, aproximadamente y dependiendo del tamaño de las piezas.
Sacar del horno, dejar enfriar y rellenar.
Te aviso que con estas medidas salen un montón de lionesas. Y profiteroles ni te cuento!! Así que una vez las saques del horno y se enfríen, reserva las que vayas a rellenar para consumir en el día, y las que te sobren guárdalas en el congelador para cualquier día que esperes a alguien a la hora del café. Sólo tendrás que esperar un poco para que se descongelen, rellenarlas y a la mesa!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario