viernes, 20 de septiembre de 2013

Brazo de patata.

Una forma distinta de ver la ensaladilla rusa. Aunque con diferentes matices, el brazo de patata es otra alternativa a la típica ensaladilla rusa, con una presentación y servicio mejor y una textura y mucho más exquisita. Parece mentira que, con unos ingredientes y una técnica tan sencilla, se pueden fundir los sabores y obtener una textura tan delicada y sorprendente al paladar.


 
 
La receta que os voy a sugerir es la original, la del clásico brazo de patata, o también conocido como brazo catalán, pero hoy he utilizado un relleno más sencillo, ya que además de que me faltaban algunos ingredientes como el pimiento y las aceitunas negras, lo he preparado para comer y a mis niñas pues como que si llegan a ver tanto "colorido", me hubiera tocado comérmelo yo sola. Así que he utilizado atún, pepinillos, y surimi.
 
INGREDIENTES.
 -600g de patatas.
-3 huevos cocidos.
-1/2 lata de aceitunas negras.
-1/2 lata de aceitunas rellenas en lonchas finas.
-15g de alcaparras picadas.
- 10 pepinillos picados.
-20 g de piñones.
-Pimiento morrón y anchoas para decorar.
- C/s de mahonesa.
 
Primero cuece las patatas con su piel (para que no absorban agua). Pélalas, pásalas por el pasapurés o tamiz, y salpimienta el puré que obtengas.
Mientras se cuecen las patatas, prepararemos el relleno. En un bol, pica los huevos, las aceitunas, las alcaparras, los pepinillos y los piñones , reservando algunos láminas bonitas de cada uno de ellos para decorar al final.
Una vez tengas el puré extiéndelo en una hoja de papel parafinado o papel de horno.
 
 
Cubre esta capa de puré con otra fina de mahonesa y coloca la mezcla de relleno sobre ésta última.
 
 

 
 
Con ayuda del papel, enróllalo como si fuera un brazo de gitano presionando finalmente, para que quede prensado.
 


 
 
 
 
Introdúcelo un rato en la nevera para que coja cuerpo.
Colócalo en una bandeja y nápalo con mahonesa. Con una buena capa, ya que la patata absoreberá al poco tiempo parte de ella. Yo no he puesto mucha porque como es para las niñas, no he querido que estuviera muy pesado. Pero si observais la foto del brazo, se puede ver cómo parte de la mahonesa prácticamente ha desaparecido.
 
Decóralo con las láminas reservadas de huevo cocido, las anchoas y los pimientos morrones a tiras.
 
 


Para acompañar, con una ensslada verde con una vinagreta bastará, a la vez que aligerará el plato.

 



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